【人間社 李雪麗 台中報導】2021-08-13

佛光山都監院頭單書記暨義工會會長慧屏法師, 8月11日於惠中寺「孝道月報恩法會」後,對線上修持的信眾開示,以佛光山開山星雲大師人間佛教「治心十法」中的第六法「用謙虛對治傲慢」,說明傲慢是五毒、六根本煩惱之一,謙虛則是管理傲慢的法門,期勉大眾縮小自我,開啟廣大光明的未來。

佛教指出「傲慢」有七種:一、「單慢」,此種慢來自於比較心,覺得自己比別人好。二、「過慢」,一種有過失的慢,沒有勝過別人,卻自覺比別人優秀。三、「慢過慢」,已經有過失了,還產生傲慢,沒有比別人優秀,但自我感覺極度良好。四、「我慢」,也就是「根本慢」,因為「有我」而產生慢性。五、「增上慢」,在精進勤修過程中,誤以為自己開悟,未證說證。六、「卑劣慢」,因為自卑,怕別人看不起,所以強烈的看不起別人,因自卑而產生自大。七、「邪慢」,最為危險,自己無德無能,卻覺得自己有德有能,比如知見上的錯誤,做錯事鋃鐺入獄,離開監獄又回到監獄,自覺很光榮。

《俱舍論》講的七種慢,是一個多層次的心理狀態,凡夫眾生經常在七層次裡起起伏伏。因此,星雲大師指「傲慢」,是五毒、六根本煩惱之一。提醒大眾檢視自己平常的起心動念,行為舉止。「我慢山高,不見德水。」性格傲慢的人,因為自視甚高,目中無人,不會主動請教他人,聽聞到善法也不會著意,也就障礙學習進步的因緣,錯失親近善知識的機會,在團體中不得好人緣,覺得自己懷才不遇,抱怨、不滿的情緒接踵而來。「慢」也把人與人之間距離拉遠,阻斷可能改過自新丶可能提升的好因好緣。

降伏傲慢可以從經典學習,《法華經》中的「常不輕菩薩」,就是降伏我慢的修行代表,他尊敬人人皆有佛性,當來成佛,不管對方是什麼身分、地位、性別、年紀,他都合掌恭敬,讚歎他人:「汝等皆當成佛,我不敢輕視汝等。」所謂「人外有人,天外有天。」沒有一個人是至高無上的,上上人也有下智的時候。下下人也有上上智的時候,更何況如果信仰佛陀宣說「眾生皆有佛性」,又怎能輕視身邊的任何一個因緣呢?

善財童子五十三參,在參訪的過程中,謙虛受教,降伏我慢的習氣,擴大人生的視野,也增進自己的智慧、道德。當人越謙虛,越了解世間,就會知道沒有什麼可以驕傲的。在浩瀚無垠的宇宙中,人不過如微塵一般。人之所以「傲慢」,是因過於無知,沒有認清事實本質。當真正認清緣起,就傲慢不起來了。因為沒有因緣如何來成就呢?因此要抱著謙虛的心,把我慢的高山上的土剷除,把內心的貪瞋痴抹去,才能夠真正的塵盡光生,展現本來的佛心佛性。

星雲大師在全世界建立三百間道場,創辦佛光事業體,還有一千三百多位弟子,依舊覺得自己沒有值得驕傲之處,反將其歸功於十方信眾丶有緣人丶護法信徒們所共緣成就。並謙虛地說,整個「佛光山」就是「佛法僧」三寶所成,他只是其中一粒小砂石的因緣而已。從星雲大師的身教言教就能了解,為何大師能夠成其大?歸根究柢就是保持「謙虛」。將佛法思想理念,與自己生命結合,從「小我」擴大到「大我」,進而到「無我」。

「無我」可能無法快速成就,可以從擴大自我開始。星雲大師開示,擴大自我從關心身邊的人開始,如此,除了看到他人的需求,苦難之外,還能發現,每個人都有值得學習的因緣。

「滿招損,謙受益。」最後,慧屏法師以只有謙虛,才能擁有更多,覺知自我的渺小,才能跟浩瀚的佛法對接,進而移除所有障礙,擁有無限光明的未來。勉勵大眾將大師的教導,應用於生活,必定受益無窮。

文章轉至:人間通訊社