首頁>新聞與消息>法會修持

【新聞與消息】

 
藍毗尼園現前 惠中寺集體創作

2017/11/24 AM 12:00

文字大小:+-
恍如飛天的迦陵頻伽,糖果堆積起來的樓閣與鮮花在兩旁點綴,孔雀開屏百色絢麗盡呈眼前,彷彿化為百寶色鳥,涌出金色微妙光明,正中央則是顏色悅目的豐盛供菜,中間的菩提葉晶瑩剔透。佛光山選佛場上出現以「藍毗尼園」為主題的贊普台,莊嚴呈現2500年前佛陀誕生的景致,吸引眾人圍觀。「太美了」、「好有創意」之聲不絕於耳,紛紛讚嘆製作團隊台中惠中寺的創意。

佛光山2017萬緣水陸法會三時繫念佛事,由惠中寺第二次承擔贊普台設計、執行任務,24人的團隊發揮集體創作的高度默契,在每位義工的構思下,展現許多新鮮創意,數小時即把豐盛食材變成主題鮮明的「藍毗尼園」贊普台,希望以歡喜和盛筵供養法界幽冥眾生。

「成就贊普台這項工作,是佛菩薩給我的任務,但我相信,佛菩薩不會讓我『漏氣』。」惠中寺贊普團隊組長曲鈞瑜說明,今年已是第二年承接三時繫念佛事的贊普台設計,最大的困難點,是對於要擺上贊普台的素材不了解,以及有些食材因區域認知的不同,導致與事先的構想有落差,例如原先構想噴泉要用鋁線製作,後來發現它的垂墜度不夠,臨時換成壓克力膠條,才做成現在的模樣。

曲鈞瑜表示,三、四年前還要畫出贊普台的設計圖,由住持覺居法師審圖;現在大家只需在籌備會上提出構思,整合意見,團隊通力合作,就能完成不可能的任務。而所有的食材都是道場給什麼,就用什麼,布置過程很有趣也充滿挑戰。透過贊普台與大眾結緣,大家紛紛表示「這一次忙得更歡喜。」

她指出,惠中寺贊普團隊有中華花藝老師、歐洲花藝老師、茶道老師、書法老師等,而最醒目的迦陵頻伽則出自美術老師錢靖芬之手。她笑稱,去年剛得知惠中寺要負責贊普台布置工作時,她自覺無法擔當大任而婉拒,後來反思有違佛光人工作信條「四給」,因此號召這些夥伴,接下任務直下承擔。

《返回上頁》