首頁>新聞與消息>教育慈善

【新聞與消息】

 
「書畫光明‧傳愛世界」聯展 生命鬥士以愛說法

2017/11/06 AM 12:00

文字大小:+-
周大觀文教基金會11月5日在佛光山惠中寺舉辦「書畫光明‧傳愛世界」書畫聯展開幕儀式,這項由周大觀2018年全球熱愛生命獎章得主尼泊爾癱瘓畫家阿米爾‧寶贊,及2017年全球熱愛生命獎章書藝類得主王志揚聯袂展出的作品,充滿勵志意義,除了到場為他們加油打氣的民眾外,台中副市長林依瑩、立委江啟臣、周大觀文教基金會創辦人周進華、副董事長賴建川、築夢英雄朱魯青也親臨現場,一同為生命鬥士的創作揭開序幕。

周大觀文教基金會創辦人周進華表示,榮獲周大觀2018年全球熱愛生命獎章的阿米爾‧寶贊(Amir Bhomjan),在2015年尼泊爾發生嚴重大地震中倖存下來,被診斷為尼國唯一的「先天性多種關節攣縮症」患者,頸部以下癱瘓,目前沒有手術方式可以改善或矯正身體狀況,只能以特製推車做為代步工具。但他對寫詩、作畫、歌唱的天份,讓他口銜畫筆、無師自通寫詩、唱歌、畫畫。

活動中,由中區總住持覺居法師所朗誦的詩歌,便是阿米爾‧寶贊(Amir Bhomjan)所創作,歌中描述了他對母親的感念,訴說母親不求任何回報、全心全意為他的付出。本次來到台灣,是他第一次搭飛機、第一次看到海、第一次離開家那麼遠,他說這次難得的經驗,都將是未來創作的養分,將呈現在未來的創作中,活動後並贈送一幅作品「有佛法就有辦法」給惠中寺珍藏。

另一位榮獲周大觀2017年全球生命文學創作獎章書藝類得主王志揚,因陪伴罕病癌症愛妻、侍奉失智父母,不離不棄,18年如一日,戰勝生命的九彎十八拐。每天他都得與奪走親人的死神拔河,但也利用喘息的分分秒秒,無師自通發展出自創字體的書法,沉浸經典世界,化漂流木為花藝,還以書藝說法,不但以書法寫情、以書法說愛、以書法交友,而且以書法增進國民外交,同時完成自傳《彎出生命力》嘉惠弱勢。他說作品中「慈」便是回想起母親,感念母親為他付出的一切時所寫下的,另外也在活動現場揮毫寫下「愛」,特別寬闊的字形是想告訴大家,希望人人都能用滿滿的愛來愛自己、愛別人,更要用愛充實生命。

此次開幕表演為喜憨兒組成的「大器樂團」,以陶笛輕柔的曲目,為畫展憑添熱鬧的氛圍。創辦「大器樂團」、目前全心投入義教喜憨寶寶吹奏陶笛的「喜憨救星」林啟通表示,喜憨兒學習一首曲子平均要花半年時間,能完整表演更不容易。對於幾近完美的精彩演奏,為這些喜憨天使贏得熱烈掌聲,活動後團員也與阿米爾‧寶贊互相加油打氣,場面溫馨感人。

《返回上頁》