首頁>新聞與消息>教育慈善

【新聞與消息】

 
惠中青年書院 心保和尚勉眾對佛法有信心

2017/11/12 AM 12:00

文字大小:+-
「佛教就是教育」,以佛陀本懷教化人心,讓佛法成為生活加油站、精神補給站。「佛光惠中青年書院」接引青年學生,利用假日到惠中寺學習佛法、進修、培福,讓佛法融入生活,提升人生品質。

佛光山寺住持心保和尚11月11日法駕惠中寺,為書院21位學生開示,說明大家發心進修佛學課程,向「佛陀」及「佛法」學習,是大家的福德因緣;「心」是我們的世界,「三界唯心,萬法唯識」,內心起伏與每個人息息相關,當感受快樂就會快樂,當感受煩惱就會煩惱,一切端看自己如何思惟。

從佛法中學習正見、正念、正信後,內心一旦有佛法為支柱,就沒有煩惱,這就是「用佛法解決煩惱」,不用情緒引導自己,願意包容、放下,世界就會大不同。

星雲大師曾說過,每個人都會碰到困難與煩惱,但困難與煩惱都會過去,過去就好,這就是「放下」與「智慧」,肯放下就沒有煩惱。心保和尚表示,學佛要懂得運用,讓身心莊嚴,乃至於行為、想法都要與佛法相應,這就是從佛法裡養成身心習慣。

學佛要「聞思修」、「戒定慧」,可以讓我們進步。有人問把人做好就好,為什麼還要修行?心保和尚指出,修行可解脫生死,把人做好只是人天福報,卻還在相續流轉;有人覺得修行很辛苦,但若是不修行,將來會更苦,並舉例「過堂」的修持,是要修行者對食物不起貪心,因此道場是學習佛法與服務大眾的好地方。

心保和尚勉勵大眾,對佛法要有信心,更重要的是對自己有信心,讓佛法照亮人生,開啟光明未來。

《返回上頁》