首頁>新聞與消息>教育慈善

【新聞與消息】

 
新聞暨攝影培訓 佛光青年願做弘法尖兵

2017/11/19 AM 12:00

文字大小:+-
「如何呈現好新聞?」中華佛光青年團員大會文宣攝影組11月19日於台中惠中寺舉辦「初階新聞暨攝影課程」培訓,由人間通訊社社長妙開法師帶領人間社義工記者團總召集人鄧淑明、特約記者陳雅容,為文宣組近10位青年授課。透過一日的新聞寫作與攝影課程,練習文字撰寫與拍攝,讓青年學習如何從文字與照片傳遞人間真善美。

「反問自己,可以為活動寫出什麼、拍出什麼?」妙開法師勉勵青年隨手拍攝、紀錄短文,透過文字與照片,將人間佛教的真善美傳遞出去,自許隨時隨地做一名弘法尖兵。他強調,常寫文字可以訓練邏輯思考,亦能訓練行政能力,可善用新聞照片看圖說故事,找出隱藏在照片中的重要意義,並提醒青年在新聞報導中不猜測杜撰,做一個實事求是的報導人。

陳雅容以自身採訪經驗,分享新聞寫作之路。從新聞的基本概念中逐漸深入探討,透過倒寶塔式的新聞寫作方式,以簡單易讀的文字,寫出人人都看得懂的新聞。也提及,新聞採訪是一項艱鉅的任務,記者必須做足準備、守時守信,用平穩輕鬆的心情訪談受訪者。

「雖然我們不是專業攝影者,但相信一定可以再好一點!」鄧淑明透過減法攝影,引導青年從觀察照片開始,分析畫面場景建構、思考攝影中該如何站位,讓青年從照片中發掘新聞攝影的真諦,善用身邊可用的器材,將所學運用在未來每一場活動。

《返回上頁》