首頁>新聞與消息>焦點新聞

【新聞與消息】

 
滿益法師在惠中寺主講「幸福,從心開始」

2013/04/23 PM 03:05

文字大小:+-
 【人間社記者顏秀玲 台中報導】

  惠中寺2013年幸福與安樂系列佛學講座,421日晚間邀請佛光山功德主會會長滿益法師主講「幸福,從心開始」,為現場逾300名信眾帶來一場幸福的饗宴。 

  「幸福是啥物,講破無值錢,幸福就是觀念轉變彼陣開始」滿益法師以輕鬆親切的方式講述幸福的真義。藉由「哭婆與笑婆」淺顯通俗的故事,點出悲傷與快樂不過是自己的一念心所致。話說老婆婆的兩個女兒起,一位賣麵線、一位賣雨傘;若陰雨綿綿,老婆婆就擔心麵線的生產過程沒有陽光的曝晒無法製成;若風和日麗,老婆婆又擔心另一位女兒在雨傘銷售上會賣不出去,有滯銷的狀況;這雨下或不下都揪著老婆婆的一顆心,終日哭喪著臉起了煩惱心。 
    
  滿益法師說,心中是佛,別人是佛,與佛相應;凡事正面思考,心中所想,即為所見;心不好運好,未來不見得好;心好運不好,未來一定好。心念決定我們的命運,觀念轉變心境也不同,所體現形外是我們的態度、言行舉止,與人結緣,無形中命運也跟著改變。社會的不幸福不離貪瞋癡慢疑;轉無明,安住身心,破我執,內心轉化,用色身經營今世因緣,不求回報的佈施,便能累積善業福報。  
    
  她接著說,世俗眼中,求名、求利、求權、求健康,認為這才是圓滿的人生;也不時聽人言,改名、改運、改風水。殊不知世間萬物皆由過去生的業緣在輪轉,因緣所至皆是道場,善緣逆緣都是我們的增上緣,一切起起落落的因緣亦在緣起緣滅中消失。「如何進入幸福之門?」滿益法師提供大家幾把鑰匙:對人要感恩,對事要忍辱,對物要滿足,對己要有懺悔的美德等;以此開啟自我、家庭,乃至社會一扇扇幸福的門。滿益法師呼應大師所作的歌曲「幸福是啥物」,不過是轉念罷了生活應該淡泊知足,慈悲喜捨,提放自如,無私無我。 
    
  滿益法師的風趣言談除了道盡無量的禪意,妙語如珠的譬喻更博得與會人士掌聲不斷,一場妙法宣說,大眾不但內心充滿欣喜,飽足了心靈的資糧,同時也上了一堂在人生旅途中尋找幸福清淨源頭的課程。


《返回上頁》