首頁>惠中部落格

【惠中部落格】

 

2013/01/13

惠中佛光童軍團2013年第一次團集會

  惠中佛光童軍團2013年第一次團集會【人間社記者李明軒 台中報導】圖說:團長郭東鴻親上火線教導基礎繩結中的單結、八字結、接繩結和如何收繩  人間社記者 李明軒 攝     惠中佛光童軍團於1月13日舉辦國曆2013年第一次的團集會,也是農曆2012年最後一次的團集會,既迎新,也送舊,代表的意義非常特殊且深遠。      團集會除了安排練習歲末聯歡表演的旗舞外,團長郭東鴻教導基礎繩結中的單結、八字結、接繩結和如何收繩,看著一張張充滿著稚氣的臉龐,目不轉睛地盯著他的示範與講解,令在場協助的團長們都覺得相當有趣,在不知不覺中也跟著認真了起來。      下半場由團長盧秋安帶領大家玩「心有千千結」遊戲,在不知解繩的訣竅下,只見每個人手忙腳亂,用盡一切辦法,仍然無法解開,反而越解越亂、越糾結在一起。最後,盧秋安只好稍微提示一下解繩技巧,並要求小夥伴回家慢慢思考,請爸爸、媽媽、兄弟姐妹或同學協助解繩,相約解繩成功的夥伴,在下次團集會中和大家分享解繩過程與心得。      小娃們今天應景由團長蕭千惠教導製作鞭炮吊飾,當看到自己做的鞭炮吊飾完成時,大家不禁都歡呼起來,與會家長們也很讚歎,直言即便是自己也無法做得這麼漂亮,令小娃們歡喜不已,紛紛要求照相留念。   會後,在總團長何雪茄的帶領下,齊聲高喊「2013 惠中童軍,惠中童軍,愛你一生」,全體拍了一張具有特殊意義的合照後,再次為佛光童軍寫下了光輝璀燦的一頁。   

....繼續閱讀

user 發表於 16:00 │回應(0) │ 記事分類: 惠中佛光童軍

2010/04/11

惠中童軍閱讀團集會 踏出讀報教育第一步

 惠中童軍閱讀團集會 踏出讀報教育第一步【人間社記者林秀足 台中報導】圖說:報紙雖然已經過期了,再度閱讀仍然令人愛不釋手」,聽到團長介紹,惠中幼童軍們都迫不及待的展開閱讀。 人間社記者 林秀盡 攝         「這份報紙的年紀和我們佛光童軍一樣,已經十歲了,它的內容乾淨、沒有血腥暴力,它重視教育、關心環保,包容各種宗教,奇人妙事五花八門,國際議題、焦點新聞每日閱讀可以讓我們和世界接軌,因為我們是地球村的一員。另類財富專欄,是許多學校校長和老師勉勵學生的故事來源,報紙雖然已經過期了,再度閱讀仍然令人愛不釋手」,聽到團長這樣介紹一份優良的報紙,幼童軍們都迫不及待的展開閱讀。       惠中佛光幼童軍和稚齡童軍4月11日在惠中寺參加「閱讀」團集會,在團長的引導下,開始學習讀報,這些從未閱讀報紙的孩子們,每人人手一份《人間福報》,先一一瀏覽各版面,發現報紙內容豐富多元猶如一本書,接著找出自己最愛的新聞、圖片或好文章,並動手剪貼在自己DIY製作的小小收集本中,有些稚齡童軍的家長見到孩子們認真專注的模樣,也忍不住過來幫忙傳遞膠水、剪刀,完成手工書時更不忘給予鼓勵和讚美。       團長表示,為了響應《人間福報》配合教育部推動「雙園讀報教育」計畫,不僅服務員接受讀報教育帶領人培訓,設計閱讀活動,期盼透過「讀報、剪報」跨出第一步,把讀報風氣帶回家裡,讀報不是大人的專利,讓孩子從接觸報紙、認識媒體,並進而喜歡閱讀,提升學識、開拓國際視野,成為力行三好的佛光童軍和有涵養的世界公民。

....繼續閱讀

user 發表於 16:00 │回應(0) │ 記事分類: 惠中佛光童軍

1