首頁>佛光緣美術館台中館>簡介

【佛光緣美術館台中館】

 
《參觀資訊 》

【開放時間】10:00-18:00
(免費參觀週一休館)

【地點】台中市南屯區惠中路三段65號
交通資訊

【電話】04-2252-0375

【傳真】04-2251-9950

創館使命 《歷史沿革》

佛光緣美術館正式成立於一九九四年元月,開始運作則是在 二月份,首檔是為籌措佛光大學,在宜蘭礁溪林美山設校所需的十三億經費而做的義賣,這個因緣是來自於佛光大學,因此以「佛光緣」為名,也算是佛教與藝文、學術結合的一樁美事。
一九六九年,佛光山寶藏館尚未興建,星雲大師於各處弘法時,常常留心佛教文物的蒐集,為讓參觀叢林學院的信眾也能觀賞佛教藝術之美,認識各國佛像之不同,因此,於佛光山叢林學院寶藏堂成立「佛教文物展示」,但因早期迫於經濟窮困,星雲大師往往在旅行中省下飯錢,以充購買之資;為了節省運費,他總是忍受手痠腿麻之苦,千里迢迢親自將石雕佛像捧回,甚至因此遭受同道譏議,認為他是在「跑單幫」經營生意,也從不加以辯解。因為他總是說:「所有這些館內的一品一物,無不是我多年來苦心蒐集所得。雖然成立以來,年年均因維護費用的龐大開銷而入不敷出,但是,從來賓讚許的聲音及眼神,我更肯定了多年來的信念。」 (摘錄大師著作《往事百語》)
在佛光山道場成立佛光緣美術館,一直是星雲大師的心願,大師曾說:「目前在佛光山已設有兩座美術館,但是我的理想是建一座可以傳揚千秋萬世的佛教文化藝術館,裡面的收藏不但可以媲美故宮博物館,亦能集教學、展覽、收藏等功能於一體。」藉由佛光大學的成立,是因緣成熟之後的呈現。「以文化弘揚佛法」是佛光山四大宗旨之一,佛教與藝術結合,也是佛光山道場設立的目標。目前為止,分別在國內台北、宜蘭、屏東、高雄、台南、彰化、海外澳洲、美國、馬來西亞等地開設了十所美術館。未來,佛陀紀念館、台中惠中寺、台南南台別院、高雄南屏別院也將增設佛光緣美術館。

佛光緣美術館台中館是佛光山於全球設立的第十七座美術館,於2008年2月17月開幕,首展特以大師今年的祝福法語「眾緣和諧」為主題,邀請中部地區藝術家聯展,呈現每一位藝術家獨特之創作風格,藉此增進文化藝術之涵養。

參加聯展的藝術家有:井松嶺、王怡然、李元亨、李貞慧、余燈銓、林季鋒、林俊臣、邱泰洋、施惠吟、倪再沁、倪朝龍、陳汝貞、陳明善、陳煜權、曾永玲、黃映蒲、黃海雲、黃朝湖、黃輝雄、潘孟堯、蔡榮祐、鄭瓊銘、魯漢平、蕭珊珊等24位作者(依姓氏筆畫排列)。
展出內容有意境深遠的水墨、流暢細密的油畫、氣勢磅礡書法、生動活潑的雕塑、精緻細膩的金屬工藝等七十件作品,透過展覽呈現藝術生命的創造,期能為大眾開啟圓滿自在之藝術饗宴!