為人生加油 佛光惠中書院開學
【人間社記者 李雪麗 台中報導】 2018-03-26

圖說:惠中書院開學典禮,貴賓、授課老師與學員大合照。 人間社記者郭子洋攝
為使忙碌的現代人,有機會放鬆緊繃的身心,提升精神層次,佛光山全球各道場同步開設為期12週的假日書院,佛光惠中書院於3月24日於佛光山惠中寺舉行開學典禮。邀請人間佛教研究院院長妙凡法師,如地法師、香海文化執行長妙蘊法師,中區總住持覺居法師、惠中寺監寺有法法師蒞臨,給予學員勉勵,國際佛光會中華總會監事洪金娥,中區協會長江峰平,區委王惠玉及各督導區幹部也到場支持鼓勵。

妙凡法師提到星雲大師與病為友,他告訴大家,他沒有生病,只是有些不方便,以心力超越肉體的障礙,用「一筆字」弘揚佛法,廣結善緣,希望學員也能效法星雲大師的精神。而且真正學佛的人不求成佛,只求開悟。在生活中覺悟、放下,自然就能花開見佛。善知識也很重要,在學佛路上能相互提攜,他勉勵學員要發願全勤,還要更新軟體,將煩惱業力更新為願力。

時代創造青年,青年創造時代,妙蘊法師提到悉達多太子於青年時期出家,星雲大師也是12歲便出家,佛教要靠青年。江峰平則讚許學員報名佛光惠中書院是有智慧的選擇,AI人工智慧的時代已來臨,但唯有佛法,不會被時代淘汰,他期盼學員用心學習,才能讓正確的選擇,產生最好的結果。

開學典禮過後,選舉班級幹部,學員們都踴躍舉手,直下承擔各組工作,已修過第一期課程的林聖凱續任德學長,他代表舊學員歡迎新同學,祝福每個人都保有一顆年輕的心,精進不懈的心。林美璉聽妙凡法師說到,提升自己最好的方法就是投資自己,接受教育,增長智慧的一席話,深有所感,想要找到自己的初心,找到清淨的自我般若心,也期望和同學共同努力學習,在道業上不斷精進修行。

30位學員中,有一對母女檔陳美任與陳姵淳,母親陳美任於大年初一到惠中寺參加禮千佛法會時,獲知招生訊息,而就讀高職廣告設計科三年級的女兒陳姵淳也有意願進入叢林學院,因此母女兩人連袂,把握精進薰習佛法的機會,成為佛光惠中書院的同學,學員中年紀最輕的陳姵淳也將以其所學,協助製作課程紀錄影片。

佛光惠中書院課程涵蓋佛法概論、經典選要、佛門行儀、梵唄課誦、人間音緣、禪坐淨心、禪淨共修、茶禪一味、佛光素食、寺院參訪等,希望透過佛學薰陶,生活教育的行住坐臥威儀訓練,出坡作務,達到解行並重,並藉由佛法,學習悲智雙運,養成健全的人格,找到人生的定位與價值。