永本法師闡揚《法華經》甚深微妙義理
【人間社記者 蘇茂霖 台中報導報導】 2018-03-22

圖說:佛光山人間大學台中分校,禮請佛光山電子大藏經主任永本法師,3月21日在惠中寺講授《妙法蓮法經》。 人間社記者人間社記者 羅元廷攝
佛光山人間大學台中分校,禮請佛光山電子大藏經主任永本法師,3月21日在惠中寺講授《妙法蓮法經》,這是今年春季的第一堂課,課程接續上季「見寶塔品第十一」後半段講起,有150人聚精會神聆聽勤作筆記,沉浸在無邊妙義廣含藏中。

永本法師首先指出,經中說,弘揚《法華經》的人要有慈悲心,要有空性智慧,而且不能有我慢心,不能認為自己很有功德、很有智慧。只要有人講《法華經》釋迦牟尼佛就會現身,證明多寳如來難遇,《法華經》殊勝微妙不可思議。

此品經文提到,提婆達多雖然很有修行,但是領導欲望太強、知見錯誤,違犯五逆重罪而墮入地獄,因為他往昔曾為仙人,當時世尊以國王身份侍奉他千年,蒙他講授《法華經》,讓世尊徹悟妙法而成佛。世尊說眾生皆有佛性,只要去惡從善發大菩提心,人人皆可成佛,提婆達多以說《法華經》的殊勝因緣,雖然曾犯五逆重罪,將來也一定能成佛。

文殊菩薩說,小龍女年僅八歲,但有慈悲與智慧,有仁讓之德且志意和雅,聽聞《法華經》就能生起大菩提心,確實已解脫自在,當以清淨心獻寶珠給釋尊時,剎那間就變現為男子身成佛。此是頓悟法門,當時許多比丘不信也不能接受「人人皆有平等佛性都能畢竟成佛」的說法,隨後世尊就再增列「勤持品」,說明《法華經》是諸佛之慧命。

永本法師語重心長的開示,人間是苦樂參半,在逆境裡面才更能精進修行,才能放下自在,因此在人道中修行是最殊勝的。世間確是無常,想要在每天的生活中,活得幸福健康自在,首先要努力讓自己變好,接著「以成佛為此生奮鬥的究竟目標」,就要真正發心去努力實踐,要懂得尊重別人,懂得遵守大眾的規矩,常以大眾的思惟角度處處為利益大眾設想,「未成佛道要先結人緣」因此,廣結善因好緣樂於服務付出,是熏修的重要課題。

每個人都會有出錯的時候,大家要學會平等包容,這就是慈悲心,就是內在的自覺。星雲大師說,要皈依外在三寶更要皈依內心自性三寶,每一心念都是好的都是良善正向的,內心就沒有束縛也不受外境的干擾。整部《法華經》都是在講佛性的問題,任何的善行都能成就善的功德,相反的,任何惡行就會招來惡的循環與果報。