佛光山人間大學台中分校春季放鬆禪課程3月5日啟航,由中區總住持覺居法師授課,引導近百位禪學子回歸內心世界。
首航第一堂放鬆禪課程,住持覺居法師請學員先自我介紹,此期有一半以上是新學員,夫妻、母女、母子檔等,大家把握「一期一會」因緣參加放鬆禪。放鬆禪已邁入第六期,覺居法師第一堂課採用簡報略說禪修幾個重點:
1、為何要禪修(靜坐):體驗自在的自己,學習放鬆,提高抗壓力。
2、禪(靜)坐的好處:舒緩壓力,增進幸福感,沉心靜氣,提升正思惟,集中注意力。
3、禪(靜)坐與大腦的關係。
4、禪(靜)坐對孩子有幫助嗎?提高注意力及學習力,改善行為,走出壞情緒。
5、如何引導孩童?陪同!讓孩童放輕鬆,一起身體力行。
覺居法師開示:放下執著 提起正念,人生處處皆光明,明白世間一切皆是緣生緣滅,無一是永恆存在,一切萬法因緣和合而生,緣盡還滅,自能放下對人事物的執著,要培養覺察、覺照、覺知、覺悟的功夫,能在自己起心動念處,不斷的反省檢討自己的心念,提昇覺察心念的能力,從起了煩惱一整天,如何覺察在過程中,不斷的反省檢討,勝至覺察自己的心念,還要能覺照。
今日放鬆禪課程,很多都是新進的學員,都期盼來學放鬆禪後,能讓自己找到失去的那顆心。如今,在覺居法師諄諄教導,要如何「覺察」、「覺照」「覺知」,在佛法的薰修下,讓學員能體會「無明煩惱即是生死根本」的道理,唯有堅住正念,時時觀照念頭,亦如憨山大師云:「念起即覺,覺即照破,境來便掃,掃即放過」,如此日久功熟,終能將心垢逐一清除。
黃淑華分享:參加放鬆禪的課程,在每一次聆聽住持覺居法師的開示時,就感
到自己增長了一點點的智慧,在行住坐臥中,心中覺得特別地平
靜與法喜充滿。
蔡素禎分享:禪修首先使我學會了放鬆,因為內心歡喜道場的寧靜與舒服。
朱文勇分享:參加第一期時,希望讓心沉靜下來,不讓自己太浮躁,原本大悲
咒背不起來,練習了一期後,終於有了進步,因為練習放鬆禪把
大悲咒熟記了,讓我對禪修更有信心,因此繼續參加,因為禪修
讓我能夠保持心情平穩,對人對事可以心平氣和,減少煩惱。
李玲瓔分享:在學習放鬆禪的過程中,對自己的身體有了較為深入的了解,能
夠捕捉到比較細微的變化感覺,透過禪修讓我更放鬆自在。
所謂「藉境鍊心」,修行除了覺察、覺照、覺知外,最重要的還要能夠「忍」一切境。《佛遺教經》云:「忍之為德,持戒苦行所不能及。」又云:「能行忍者,乃可名為有力大人。」若能體會無境界不成修行,便更能直下承擔,忍人之所不能忍,而不會逃境安心。
誠如覺居法師一再強調的:唯有藉由自我的省察,袪除不良的習性,改變自己,而幫助別人,如此的禪修才有功德可言。希望大家隨時照顧自己的心念。