佛光惠中書院6月30日,由輔導法師有海法師率領同學共37人,回山尋寶藏,第一站安排到佛光山藏經樓,由堂主覺元法師親自接待,介紹藏經樓為結集、研究、發揚及實踐人間佛教的中心,使惠中書院同學更深度了解星雲大師創辦人間佛教的思想理念與精神,透過大師一筆字,文字留下的般若力量不可思議,佛光山藏經樓的建築本身蘊涵著般若寶藏能量,深入烙印在大家心中。

從大師的石刻一筆字,更明白人間佛教為何能跨越五大洲,也從大師的書寫態度中,看見「寫任何字都要規劃,人生也要規劃,佛教也要規劃,莫要庸庸碌碌,讓人生轉眼稍縱即逝。」大師的生命修練術值得省思與學習。

學員宋長恆聽堂主覺元法師說到牆面上的一筆字,每句都是有其次第的,相當驚訝,過去未曾深思其中的意涵,看似白話的文字卻是落實在生活中的佛法,字字句句都令人省思,學佛要踏實的一步一步走,才能成就佛道,未成佛道前先結人緣。

學員梁倍熏對於藏經樓兩旁以一比一比例雕刻的一筆字,法師用生動活潑的方式並搭配生活中的實例來闡述,了解到修行非一蹴可及,必須按部就班,老老實實的實踐。

學員張雅琪此次入寶山收穫滿滿在心頭,讚嘆星雲大師為佛法的傳承所投注的心力,每一位信徒與有緣人都能從這裡找到成佛之路徑,並實踐佛法生活化的方法。

學員李淑玲表示,回到法身慧命之家,從大師的一筆字彷彿看到一盞明燈。了解大師以「四給」作為修行的根基,反思如果沒有落實、服務於日常生活中,佛學終究是紙上談兵。

接著參觀展覽與佛同行,彷彿回到佛在世時代,看著出土的文物,大家何其有幸得以一窺,透過出土文物的展示,看到了佛教在地化、生活化,佛教不只是宗教,也是大師所云:佛法生活化的一種態度,更是文化的傳承。感謝大師建設佛光山這座世界級的佛館,真的不虛此行。