圖說:均頭國際教育實驗機構執行長羅宇庠手持英國劍橋大學認證牌,與佛光山開山寮特助慈惠法師合影留念。 圖/均頭國際教育實驗機構提供

【人間社記者 陳雅容 高雄大樹報導】 2019-08-14

甫於7月下旬正式獲得英國劍橋大學認證的均頭國際教育實驗機構(均頭國際學校)首屆新生,8月13日移地至高雄佛光山,舉辦為期兩天的新生訓練。30位師生,透過隆重入學宣誓典禮、佛光山義工會探索教育義工的「團體動力學」、兒童禪修、抄經、佛光山文化之旅等多元課程,將三好理念融入學習,培養正確價值觀,奠定接軌國際的學習力。

入學宣誓典禮於佛光山普賢殿舉行,由均頭國中小董事會監察人慧讓法師主法,帶領全體師生恭誦《心經》、佛光山開山星雲大師《為兒童祈願文》,並由黃子朋、林咨辰兩位小朋友代表宣誓。慧讓法師勉勵學生,學習普賢菩薩與觀世音菩薩的精神,平常可多稱念觀世音菩薩聖號與星雲大師的〈悉發菩提心〉,有助開智慧、增加學習力。均頭國中小董事慧屏法師、均頭國中小董事會董事長覺居法師全程陪同師生完成隆重的入學儀式。此外,兒童禪修由佛光山修持監院室女眾禪學堂副堂主永中法師指導,豐富師生心靈饗宴。

負責籌辦新生訓練的均頭國際教育實驗機構執行長羅宇庠表示,一般學校能獲得英國劍橋大學認證實屬不易,而均頭中小學在不到一年的時間,於7月19日通過認證,收到認證證書時,全校師生都為之振奮不已,且國際學校的認證編號剛好是TW068,具象徵順利發展的意義。

羅宇庠分享,均頭中小學成立國際教育實驗機構的目的,不僅培養學生良好的外語能力,國際課程的安排非常重視孩子的自我認知,希望透過多元學習,讓學生以開闊的視野,從多角度、多面向,培養發現問題、解決問題的思辨能力,同時建立正確的國際觀。

佛光山開山寮特助慈惠法師與國際佛光會署理會長慈容法師,14日於佛光山傳燈樓分別為師生開示勉勵。慈惠法師分享均頭中小學建設的過程與佛經「鸚鵡救火」故事,並贈送三好兒童系列套書與師生結緣。慈容法師說明星雲大師辦教育的理念與「山谷回音」故事,並以可愛的小沙彌胸章與小朋友結緣。小朋友爭相與兩位法師握手、合影,期盼學習他們的慈悲與智慧。

剛升上六年級的陳同學分享,在佛光山看到很多佛像,感覺佛陀和菩薩都很慈悲,進入國際學校後,想把英文學好,長大以後,用英文幫助更多需要幫助的人。喜歡看書的一年級蔡同學與喜歡畫畫的小二生李同學,雖然年紀最小,但學習認真、表現優異,兩人拿到師父送的書和結緣品,不約而同的說,聽師父說話、和師父握手,感覺很溫暖、很開心,回家會跟爸媽分享,希望可以常回佛光山走走。