圖說:惠中寺有海法師(前排左三)12月29日帶領佛光惠中青年書院暨惠中書院學生一行34人,進行一日寺院參訪之旅。圖為一行在佛光山藏經樓與海內外書院執行長妙勤法師(前排左四)合影。 人間社記者梁倍熏攝

佛光惠中書院寺院參訪
【人間社記者 林聖凱 台中報導】 2019-01-30

佛光山惠中寺有海法師12月29日帶領佛光惠中青年書院暨惠中書院學生一行34人,進行一日寺院參訪之旅,南下沿途參訪佛光山福國寺、慈航幼兒園、佛光山佛陀紀念館及藏經樓,深入了解佛光山在各領域的弘法工作。

抵達台南福國寺,監寺妙詠法師為書院學生介紹福國寺的歷史,提及因八八水災,福國寺受創嚴重,水深及腰,許多設備毀損,不得不重建,才有如今煥然一新的福國寺。然後由慈航幼兒園園長吳淑勳介紹幼兒園緣起、招生過程、師生教學內容等,秉承星雲大師的教育理念,即位於福國寺旁的地緣之便,孩子從小學習三好、與佛菩薩接心,扎根品德教育;優良的學習環境,讓父母也很放心,去年法師與師長帶小朋友到日本表演,甚至沒有家長陪同,除了展現對園方的信任,也讓孩子學習獨立。

結束福國寺參訪,一行直驅佛陀紀念館,在雙閣樓二樓進行茶禪一味,由佛館副館長依潤法師、如元法師授課,從泡茶、品茶中學習專注當下,放下煩惱、執著,才能消除壓力。法師表示茶道是個橋梁,透過泡茶時心念專注的過程體會佛法,清清楚楚、明明白白知道自己所做的每個動作,細細品嘗茶從舌尖至舌後的味道,茶有苦有澀,就如同人生一樣,如果能接受、不排斥,那麼終將苦盡甘來。

最後前往藏經樓參加一筆字法座會,與佛光高雄佛教堂書院學生一起上課。人間佛教研究院海內外書院執行長妙勤法師,解說一筆字的意義,大師透過一筆字與大眾結法緣,投過淺顯易懂的法語帶給大家佛法的智慧,也為「公益信託星雲大師教育基金」增加善款,幫助弱勢學生就學。接著,法師從藏經樓的建築風格細說大師的用心;並說明藏經樓為研究及實踐人間佛教的中心,吸引了世界各地學者前來參訪取經。

倪先梅同學分享,在雙閣樓茶禪一味中聽到如元法師說:「能包容茶的苦與澀,才能享受之後的甘甜;生活中的困境與磨難,也如茶的苦味澀味般,挑戰著我們的耐受力及堅固心,能面對、接受,生命才有增加風采及韻味。」讓他似有所悟,從這堂茶禪課,稍稍領略了這一味。

郭明松同學表示,此次剛好與佛光高雄佛教堂書院學生一起上課,真的很歡喜;透過大師一筆字,讓他敬佩、感謝大師的慈心悲願,把人間佛教弘揚世界五大洲,真的不虛此行。