圖說:在大眾的要求下,覺居法師和吳翠姬合唱〈小城故事〉這首60年代經典歌曲,為這項為時二小時的發表會揭開序幕。 人間社記者蔡招娣攝

由唱紅電視劇《包青天》的70年代歌手吳翠姬,所指導的人間大學台中分校歌唱技巧實務班,7月21日下午在佛光山惠中寺三樓大殿舉辦期末成果發表會,蒞臨現場逾二百名觀眾,對於才歷經16堂課學習的15名學員,能有近乎職業水準的卓越表現,都給予高度的肯定及喝采。

「歌唱可以弘法」人間大學台中分校校長暨中區總住持覺居法師於致詞時表示,星雲大師用多元方式弘法利生,透過優美的音樂和詩偈凝聚情感,讓大家在感動中提升信仰的情操,因此歌唱對弘法而言,實是功不可沒。提到唱歌的好處,覺居法師說,唱歌時的歌詞背誦能在無形中將文學素養注入生命,美妙的旋律也能裨益身心,根據美國Prevention網站的報導指出,唱歌能改善癌症病患的免疫力,對心臟、氣喘都有一定程度的幫助,因此他鼓勵大家用歌唱尋找健康與快樂。

在大眾的要求下,覺居法師和吳翠姬合唱〈小城故事〉這首60年代經典歌曲,為這項為時二小時的發表會揭開序幕。從50年代西洋老歌〈Take Me Home, Country Roads〉到〈追追追〉,貫穿40年近20首的經典歌曲,彷彿昨日重現的讓現場觀眾跌進熟悉的回憶與旋律中,跟著唱和。

以〈女人花〉曲目登台演唱的賴淑芬表示,原本對唱歌有濃厚的興趣,但過去將全部精力用在照顧家庭和子女,如今已過半百之年,他希望重拾歌唱的熱情,因此在友人介紹下到寺院學唱歌,很喜歡惠中寺寧靜的氛圍,讓大家擁有一個非常好的學習環境。

服務於金控公司現年44歲的學員黃志斌,先以薩克斯風吹奏後再演唱台語歌曲〈永遠醉置你身邊〉,由於演奏技法純熟、歌聲清亮驚豔全場。他表示,吳老師教授歌唱技法很特別,除了口唱,他時時提醒同學要用腦、用心唱每一首歌,從儀態、韻律都很要求,讓他進步很多。

本身是基督徒的吳翠姬老師,因嗓音渾厚,將包青天正義形象詮釋得淋漓盡致,主題曲更是紅遍台灣大街小巷,但正值演藝生涯高峰時他卻選擇嫁做人婦,婚後隱退並先後移居巴拿馬、瓜地馬拉,最後定居美國。2005年歷經小女兒車禍喪生,在面對生命巨大撞擊一年後,他收拾起造化對他的摧折,開始投身公益,用歌唱專業呵護殘障兒童,並不分宗教在佛光山西來寺教授歌唱技巧長達十年之久。